Saint Emilion

Die entzückende mittelalterliche Stadt St. Emilion, die in ihrer Gesamtheit ein historisches Denkmal ist, liegt in der Mitte eines 5000 hs großen Renengebietes, das in etwa 1000 Parzellen aufgeteilt ist. Die Traubensorte Merlot ist hier vorherrschend sowie Cabernet Franc (örtlich als Bouchet bezeichnet) und auch Cabernet Sauvignon spielt eine wichtige Rolle. Die meisten bedeutenden Weine von St. Emilion wachsen auf den kalkhaltigen Hügeln an der Stadtgrenze. Die erste Klassifizierung der Weine von St. Emilion erfolgte am 07.10 1954. Im Gegensatz der zu den Klassifizierungen für die Weine von Medoc und Sauternes wird sie jedoch in bestimmten Zeitabständen (meist alle 10 Jahre) vom I.N.A.O (Institut National des Appellation d'Origine) revidiert. Bis 1984 wurden zwei Klassifizierungen durchgeführt: eine erste im Jahre 1955 mit einer Änderung im Jahre 1958; eine zweite Klassifizierung erfolgte dann 1969. Anfang 1984 wurde eine neues Dekret verabschiedet, das die Anzahl von vier Klassifizierungsgruppen, die zugleich auch die Bedeutung einer Appellation besitzen, auf zwei redzierte: Saint Emilion und Saint Emilion Grand Cru. Die Grand Crus Classe und Premier Grand Cru Classe gehören jetzt zur Appellation Saint Emilion Grand Cru.