Cotes de Bordeaux

Unter den kleinen roten Bordeaux gehören die Premières Côtes de Bordeaux zu den erfreulichsten Erscheinungen. Die besten haben durchaus Kern, Charakter und Feinheit. Zu den verlässlichsten Erzeuger dieser Region zählt immer wieder Chateau Carignan. Am rechten Garonne-Ufer zieht sich von Bordeaux bis nach St. Macaire ein 60 km langer, nur weinige Kilometer schmaler Streifen entlang, in dem auf 2100 ha Weißwein und 775 ha Rotwein erzeugt werden. Im nördlichen Teil des als Premieres-Cotes-de-Bordeaux bezeichneten Gebietes dominiert Rotwein, der aus den gleichen Rebsorten gewonnen wird wie der Medoc (Cabernet, Merlot, Malbec, Petit Verdot). Entsprechend sind es schön gefärbte, schwungvolle, körperreiche und feine Weine. Die Weißweine aus den Sorten Semillon, Sauvignon und Muscadelle gewonnen, tendieren überwiegend zu lieblicher bis süßer Geschmacksrichtung. Sie sind fruchtig und großzügig.