Haut Medoc/Medoc

Die Rebfläche des Medoc nimmt einen großen Teil der Halbinsel ein, die im OSten von der Gironde und Garonne, im Westen vom Atlantik begrenzt wird. Die Flüsse und das benachbarte Meer schaffen spezielle micro-klimatische Bedingungen, die von den hohen Kiefernwäldern im Westen in ihrem klimatisch mäßigenden Einfluß noch unterstützt werden. Die günstigen klimatischen Vorraussetzungen werden durch ideale Bodenverhältnisse ergänzt. Die steinigen, oft kargen Böden, die geologisch von Split, Quarzsand, Grobsand mit ton-und kalkhaltigem Untergrund geprägt sind, scheinen auf den ersten Blick überhaupt nicht zu einer landwirtschaftlichen Bebauung geeignet zu sein. Ausgerechnet auf diesen kargen, wasserdurchlässigen Böden finden die Reben ihre besten Wachstumsvorraussetzungen für optimale Qualitäten. Durch diese natürliche Grundlage konnte sich das Medoc den Ruf erwerben, eines der besten Rotweingebiete der Welt zu sein. Das für die Gewinnung hochwertiger Weine eingesetzte Rebensortiment ist traditionell auf drei bis vier Sorten begrenzt. Es besteht aus Cabernet-Franc, Cabernet-Sauvignon, Merlot, Malbec und ein wenig Petit Verdot. Bordeaux-Wein ist immer ein Verschnitt dieser Sorten, wobei Cabernet-Sauvignon mit einem Anteil von 50 - 50% in den Weinen gehobener Qualität die größte Rolle spielt. Das Geheimnis der Erzielung überragender Qualitäten besteht nicht zuletzt in der Zusammenstellung solcher Verschnittverhältnisse durch die im Wein letztendlich der Charakter, die Harmonie und die Festigkeit bestimmt werden. Freilich ist es nicht in jedem Jahr möglich, eine optimale Homogenität seiner Weinqualität zu erreichen, da die Vorraussetzungen zunächst einmal im Gedeihen der Reben im Weinberg liegen. Im entscheidenen Maße kommt es dabei auf die beiden Cabernet-Sorten an, da der Cabernet Sauvignon dem Wein Duft, Körper und Feinheit schenkt, während der Cabernet-Franc die Robustheit und notwendige Kraft vermittelt. Diese Merkmale werden durch die speziellen Eigenschaften der anderen Sorten ergänzt, so kann der relativ säurearme Merlot eine gewisse Geschmeidigkeit des Weines betonen, kann einen zu hohen Tanningehalt mindern, der dem Wein zwar Beständigkeit, aber wiederum auch eine gewissen Rauheit gibt. Wenn ein großer Medoc-Wein uns mit einem subtilen Bukett, das an den Duft von Rosen und Veilchen erinnert, mit der einzigartigen Finesse und einen eigenwilligen Fruchtigkeit erfreut, so liegen diese Qualitätserscheinungen in dem Zusammenspiel zwischen Natur und menschlichen Fähigkeiten begründet.