Anjou Rouge

Anjou Rouge

Anjou Rouge

Dieser fruchtige und frühlingshafte Wein offenbart seine erstaunliche, aromatische Finesse.

Das Weinbaugebiet
Lage: Das Appellationsgebiet des AOC-Weines Anjou erstreckt sich über 128 Gemeinden des Maine-et-Loire, 14 Gemeinden der Deux-Sèvres und neun Gemeinden der Vienne. Diese regionale AOC umschließt zahlreiche unteregionale und kommunale AOC-Gebiete.



Fläche: 320 ha
Geschichte: Die Mönche spielten eine wichtige Rolle bei der Entwicklung des Weinbaugebietes, da jedes Kloster seinen eigenen Weingarten besaß. Als Heinrich II. Plantagenet 1154 König von England wird, werden Anjou-Weine unter seiner wie unter der Herrschaft seiner Nachfolger am Hofe serviert. Somit tragen sämtliche gekrönten Häupter Frankreichs und Englands fast ein Jahrtausend lang zum Ansehen der Weine des Loire-Tals bei. Dank dieser königlichen Auszeichnung dehnt sich im 16. und 17. Jahrhundert das Weinbaugebiet von den Ufern der Loire bis zu den Nebenflüssen aus.
Böden: Das Appellationsgebiet umfasst zwei verschiedene Regionen:
- Das „Anjou Noir“ - auf dunklem Schieferboden (der süd-östliche Rand des Massif Armoricain) - ist das größte Gebiet.
- Das „Anjou Blanc“ - auf weißem Erdboden, der durch Kreideverwitterung (Tuffstein) entstand (am süd-östlichen Ende des Pariser Beckens) - verfügt über eine nur begrenzte Fläche.
Klima: Gemäßigtes Meeresklima aber auch trocken, mit geringen Unterschieden zwischen Höchst- und Niedrigtemperatur. Man spricht sprichwörtlich von der „Douceur Angevine“, der Anjou-Milde.



Der Wein
Jährliche Produktion: 16.000 hl
Grundertrag: 60 hl/ha
Rebsorten: Gamay, Cabernet franc, Cabernet Sauvignon, Pineau d'Aunis
Vorherrschende Anbaupraktiken: Pflanzdichte 4.000 bis 5.000 Stöcke/ha. Rebschnitt "Guyot" (spezielle Art der Reberziehung), einfach oder doppelt.

Verkostung
Sensorische Merkmale: Frisch und aromatisch mit den Noten englischer Bonbons, wenn er als Primeur gekeltert wird.
Trinktemperatur: 14-15°C
Lagerfähigkeit: Die meisten der AOC-Weine von Anjou entfalten sich innerhalb von zwei oder drei Jahren, die Primeur-Weine müssen vor dem Sommer getrunken werden.

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